Resep Gule Kambing
Hai bun, sudah tahu Resep Gule Kambing terbaru? makanan ini disukai banyak orang khususnya orang arab. Gule Kambing yang rasanya nikmat ini sebenarnya mudah dibuat dan bumbunya mudah dicari di pasar.
Makanan jenis ini sangat bagus untuk perayaan besar seperti acara pernikahan, khitanan, sholawatan, dan sebagainya.
Nah, bagi kalian yang penasaran, bisa baca dan praktekkan dirumah.
Bahan:
Bumbu halus :
Makanan jenis ini sangat bagus untuk perayaan besar seperti acara pernikahan, khitanan, sholawatan, dan sebagainya.
Nah, bagi kalian yang penasaran, bisa baca dan praktekkan dirumah.
Resep Gule Kambing
Bumbu gule cukup mudah, kamu bisa beli dipasar terdekat.
- 1600 gram daging kambing
- 2 cangkir kelapa parut, panggang, haluskan
- 4 sendok teh ketumbar, dipanggang
- 3 sendok teh jintan, dipanggang
- 8 kapulaga, panggang
- 4 tunas cengkeh, dipanggang
- 2 sendok teh butiran lada
- 8 sendok teh bubuk kayu manis
- 2 tangkai serai
- 2 batang kayu manis
- 10 kuncup bunga petang
- 4 daun salam
- Jahe 4 cm
- 3 sendok makan gula
- 4 sendok makan garam
- 1 gelas minyak goreng
- 1000 ml santan
- air asam secukupnya
- 5-6 cabai merah, rebus
- 20 bawang merah, rebus
- 20 siung bawang putih, rebus
- 4 cm lengkuas
- 14 kemiri, dipanggang
- Jahe 6 cm
- 6 cm kunyit
Cara Membuat Gule Kambing
- Rebus daging kambing dalam 3 L air dengan 4 daun salam dan 4 cm jahe sampai lunak.
- Potong daging, buang airnya dan masak lagi dengan 4 L air. Terus mendidih di atas api sedang.
- Di wajan, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, adas bintang dan kayu manis sampai matang dan harum. Masukkan ke dalam wajan daging rebus. Aduk perlahan, tutup dan masak sampai hampir mendidih.
- Campur dengan bumbu halus (angka 2-9), garam, gula, dan air asam, aduk rata.
- Tuang santan, lanjutkan memasak selama beberapa menit. Kemudian tambahkan parutan kelapa yang dipanggang. Aduk rata dan uji rasa. Matikan api setelah mendidih. Sajikan dengan sambal.