Resep Tongseng Daging Sapi Untuk Porsi Jumbo
Resep Tongseng Daging Sapi - Tujuan hati terkadang tidak sejalan dengan kenyataan. Sekali lagi gunakan bahasa aneh hihihihi. Maksud Anda, Anda benar-benar dapat membuat tongseng yang lezat seperti yang biasa kami makan. Ternyata rasanya belum sama, paham bumbu juga menggunakan gaya.
Mungkin itu karena mereka tidak menggunakan daging kambing atau memang karena kurangnya bumbu.
Selain itu, saya tidak membuat sate terlebih dahulu untuk dimasukkan ke tongseng olahan. Enak, buktinya laris manis, kau tahu, tongseng yang kubuat (atau mungkin karena tidak ada lagi yang bisa dimakan.
Namun masih penasaran untuk memasak tongseng yang mirip dengan tongseng di Solo atau Yogyakarta.
Bahan:
Mungkin itu karena mereka tidak menggunakan daging kambing atau memang karena kurangnya bumbu.
Selain itu, saya tidak membuat sate terlebih dahulu untuk dimasukkan ke tongseng olahan. Enak, buktinya laris manis, kau tahu, tongseng yang kubuat (atau mungkin karena tidak ada lagi yang bisa dimakan.
Namun masih penasaran untuk memasak tongseng yang mirip dengan tongseng di Solo atau Yogyakarta.
Bahan:
- 800 gr daging sapi, potong dadu
- 2 liter air mendidih
- 1000 ml santan encer
- 6 lembar daun jeruk
- 2 tangkai serai, geprek
- 2 ruas jari lengkuas, geprek
- 6 butir cengkeh
- 2 batang kayu manis kecil
- 12 bawang merah, iris tipis dan digoreng
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- Daun kubis, diiris kasar secukupnya
- 2 tomat, potong-potong
- 2 sendok teh garam
- 4 sendok teh lada
- 10 sendok makan kecap asin
- Cabe rawit secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 20 bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 6 cm kunyit
- 2 segmen jahe
- 6 buah hazelnut panggang
- 2 sendok teh butiran ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Tongseng Sapi
- Rebus daging dengan air
- Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, tambahkan daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis sampai matang.
- Tambahkan bumbu tumis ke dalam sup daging. Masak sampai dagingnya empuk dan airnya menyusut.
- Tuang santan berair sambil terus diaduk perlahan agar santannya tidak pecah.
- Tambahkan cengkeh dan kayu manis.
- Tambahkan bawang merah, irisan bawang putih, kecap manis dan bumbui lagi dengan garam dan merica sampai rasanya pas.
- Tambahkan kol, masak sebentar sampai agak layu.
- Tambahkan cabai rawit dan tomat. Masak kembali hanya untuk sementara.
- Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih.